Александровский район Томской области
c. Александровское

«ОНИ ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ!»

80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1945 – 2025 гг
«ОНИ ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ!».

Беляева Екатерина Дмитриевна,

1924 г.р. 

      

Чупин Николай Петрович,

1926 г.р.

Призвана на фронт из Калининской области. 
Рядовая. Калининский фронт. Эвакогоспиталь. 
Санитарка. Трудилась в Томском коммунально 
– строительном техникуме, затем в Александровской нефтегазоразведочной экспедиции.

Призван на фронт из Новосибирской области. Рядовой. Участник боев на Ленинградском фронте, 35 отдельный инженерно – саперный батальон, Северский полевой аэродром. Орден «Отечественной войны» 2 степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Служил в армии до 1947. Демобилизован по болезни в связи с ранением. Трудился в Александровском рыбокомбинате и нефтегазоразведочной экспедиции. 

Бондаренко Григорий Федорович,

1919 г.р. 

      

Вергунов Лев Константинович,

1920 г.р. 

Призван из Иркутской области, Старшина. Бои в районе Одессы и на Сталинградском направлении. Тяжелое ранение в 1942 году. 
Орден «Отечественной войны» 1 степени. Трудился в Иркутской области – заместителем председателя райисполкома, директором дома инвалидов. 

Призван из с.Каргасок. Гвардии сержант. 150 добровольческая Сибирская стрелковая дивизия. Калининский фронт. Ордена «Отечественной войны» 2 степени, «Красной звезды», медали «Зам боевые заслуги», «За победу над Германией». Трудился в лесхозе Александровского района. 

Вязников Геннадий Михайлович,

1923 г.р.  

      

Глухов Федор Михайлович,

1924 г.р. 

Рядовой. Ленинградский фронт. Комиссован по ранению в 1942 году. Трудился столяром в с.Парабель, затем плотником 
Александровского промкомбината. 

Призван на фронт из 
с.Каргасок. Сержант. Воевал в 1626 дивизии 1 -го Прибалтийского фронта. Затем на Дальневосточном фронте Японией. Орден «Отечественной войны» 2 и 3 степени, орден «Славы» 3 степени, медаль «За отвагу». Трудился в потребкооперации и в аэропорту Александровского района. 

Калинин Николай Николаевич,

1925 г.р. 

      

Коновалов Федор Федорович,

1920 г.р. 

Призван на фронт из Шегарского района. Рядовой. Воевал в составе Украинского фронта, форсировал Днепр, а в 1945 году р.Одер. Демобилизован в 1948 году. Орден «Отечественной войны» 1 степени, орден «Славы» 3 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». 
Трудился в колхозе «Искра», а позднее в Александровской НГРЭ. 

Призван на фронт Колпашевским райвоенкоматом. Гвардии сержант. В составе Западного фронта участвовал в сражении под 
Ельней, в битве за Москву. Освобождал Белоруссию и Литву. Два ордена «Красной звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги». На пенсию уходил заведующим райфинотделом Александровского района. 
 

Кыкин Егор Устинович,

1925 г.р. 

      

Лисовский Андрей Поликарпович,

1915 г.р.

На фронт призван из с.Каргасок. Рядовой. Воевал на 3-м Украинском и Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Минском, Смоленском, в штурмах Кениксберга. 
Орден «Отечественной войны» 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Трудился в совхозе «Александровский». 

На фронт призван из с.Каргасок. Рядовой. Воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в боях за Кенигсберг. Затем на Дальнем Востоке воевал с Японией. Орден "Отечественной войны» 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Трудился пилоправом на Александровском промкомбинате. 

Стариков Александр Николаевич,

1926 г.р. 

      

Холодов Василий Савельевич,

1926 г.р. 

Призван на фронт из Воронежской области. Рядовой. Участник боев под Кенигсбергом. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Ордена «Отечественной войны» 2 степени, «Красной звезды». На пенсию уходил из нефтегазоразведочной экспедиции. 

Призван на фронт из Нового Васюгана. Рядовой. Воевал на Украинском фронте, освобождал Украину. Участник войны с Японией. Орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За победу над Японией». Трудился в с. Александровское на рыбокомбинате, потоми завхозом в школе. 

Шипулин Алексей Алексеевич,

1926 г.р. 

      

Юсупов Александр Арифович,

1926 г.р. 

Призван на фронт из Татарской АССР. Рядовой. В составе 2-го Украинского фронта участвовал в боях у г.Белая Церковь, в освобождении Литвы. Затем воевал с Японией. Орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За отвагу», «За победу над Германией». Трудился в геологических экспедициях на территории Парабельского, Каргасокского, Александровского районов.  

Ушел на войну добровольцем. Воевал на 2-м Украинском фронте на территории Румынии, Венгрии, Австрии. Гвардии рядовой. Орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За отвагу», «За победу над Германией». Трудился юристом в АНГРЭ. 

Разумный Михаил Иванович,

1925 г.р.  

      

Томашов Василий Григорьевич,

1926 г.р. 

Призван на фронт из Ворошиловоградской области. Ефрейтор 240 зенитного полка. Участвовал в освобождении Польши. Орден «Отечественной войны» 2 степени. Трудился в Александровском районе: ветеринаром в совхозе, затем слесарем на автотранспортном предприятии. 

Призван на фронт Кривошеинским райвоенкоматом. Старший сержант. Участник войны с Японией. Служил в Армии до 1951 года. Орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За победу над Японией». Трудился киномехаником в с.Лукашкин Яр Александровского района.  

Трухин Леонид Пантелеевич,

1926 г.р.  

      

Штурман Петр Васильевич,

1913 г.р.  

Призван на войну из с.Каргасок. Рядовой связи. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Участник штурма Кенегсберга, боев на территории Пруссии. Орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За отвагу». 10 лет отработал в Александровской нефтегазоразведочной экспедиции, затем трудился в связи. 

Призван на фронт из с.Каргасок. Рядовой. За участие в боевых действиях награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. Трудился председателем колхоза в Александровском районе. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике