Александровский район Томской области
c. Александровское

Рыбная промышленность

Информация для предпринимателей, занимающихся промышленным рыболовством

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области информирует о завершении интеграции компонента ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» Россельхознадзора и Электронного промыслового журнала Росрыболовства.
Для того, чтобы заявки на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов на рыбную продукцию формировались автоматически, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Подача сведений о добыче (вылове) водных биоресурсов в Электронный промысловый журнал Росрыболовства («Стационарный объект»);
  2. Регистрация объекта, на котором будет производиться вылов водных биоресурсов;
  3. Регистрация хозяйствующего субъекта, от чьего имени будет формироваться электронный ветеринарный сопроводительный документ, в компоненте ФГИС «ВетИС» - «Меркурий»;
  4. Регистрация уполномоченного лица хозяйствующего субъекта, которое будет производить оформление электронного ветеринарного сопроводительного документа.

После выполнения вышеперечисленных условий рыбодобывающему предприятию необходимо подать единую заявку в Мурманский филиал ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Росрыболовства и в Россельхознадзор, в которой будет дано согласие на автоматизацию оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов.
Примерный образец заявки расположен на официальном сайте Россельхознадзора https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/38360.html

Нормативные акты

Развитие рыбного хозяйства в Александровском районе

Общая площадь Александровского района составляет  2990 тыс. га (9,6% территории Томской области). С юго-востока на северо-запад территория района разрезана рекой Обь на две почти равные половины, кроме этого в районе 217 рек, общей протяженностью 7037 км и 249 озер, общей площадью 31,9 тыс. га.

Александровский район является одним из самых обеспеченных районов области по водным биоресурсам, рыбопродуктивность р. Обь на одном километре может обеспечить вылов рыбы до 8 тонн (по данным лаборатории НИИ ББ ТГУ). Основное назначение водных ресурсов – хозяйственно-питьевое, рекреационное, рыбохозяйственное.

В рыбохозяйственных водоемах обитает более 30 видов рыб: сибирский (обской) осетр, стерлядь, нельма, муксун, пелядь, карась, налим, окунь, плотва, щука, язь, лещ, елец и другие виды. Почти половина видов имеет промысловое значение. Основными промысловыми видами являются: карась, лещ, окунь, щука, язь, плотва. Крупные и небольшие реки на территории района являются источниками значительных рыбных ресурсов.

Рыболовство осуществляется на водоемах, предоставленных для организации промышленного рыболовства и водоемах общего пользования.

 Организация любительского и традиционного рыболовства

Вылов рыбы в порядке любительского рыболовства осуществляется как жителями района, так и жителями других районов области и соседнего Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется на территории Александровского района представителями КМНС.

Лимиты и квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на территории Александровского района Томской области

№ п/п

Вид водных биологических

ресурсов

Лимиты и квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов

на территории Александровского района Томской области (на 1 человека кг/год)

Квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов

1

Осетровые (стерлядь)

-

2

Пелядь

30

Лимиты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов

3

Крупный частик (щука, язь, лещ, налим)

600

4

Судак

200

5

Прочие объекты водных

биологических ресурсов (плотва,

елец, карась, окунь, ерш, ротан, уклей)

40

Промышленное рыболовство

      Выловом рыбы в районе занимаются 5 частных предприятия и Потребительское общество «Александровское», 32 индивидуальных предпринимателей. В 2023 году вылов рыбы составил 1422,6 тонн, что составило 77,4% к уровню 2022 года.

 Динамика роста объемов добычи водных биоресурсов:

Год

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Темп роста 2022 к 2016

Объем вылова

694

858

1090

1340

1564

1719

1838

1422,6

+728,6 тонн (205%)

Предоставленный  объем добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • в 2017г. составил 858,13 тонн, фактически выловлено 797,97 тонн (освоение 93%),
  • в 2018г. составил 1091,7 тонн, фактически выловлено 995,19 тонн (освоение 91%),
  • в 2019 году составил 1472 тонны, фактически выловлено 1349 тонн (освоение 91%),
  • в 2020 году составил 1841,9 тонн, фактически выловлено 1564,3 тонн (освоение 85%),
  • в 2021 году составил 2000,5 тонн, фактически выловлено 1719,2 тонны (освоение 85,9%).
  • в 2022 году составил 2275,5 тонн, фактически выловлено 1838 тонны (освоение 80,8%).
  • в 2023 году составил 2507,6 тонн, фактически выловлено 1422,6 тонны (освоение 56,7%).

По состоянию на 01.01.2023 предоставлена квота пользователям района в объеме 2190,75 тонн, в том числе 33,5 тонн ценных видов рыб (31,7 тонн пеляди и 1,8 тонн стерляди).

Контрольно-надзорные функции в области рыболовства на территории района осуществляет подразделение Колпашевского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства в г. Стрежевой, имеющий по штату 3 единицы на весь Александровский район, с привлечением сотрудников ГИМС, ОВД и общественности.

В целях усиления взаимодействия и координации деятельности в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Александровского района  действует Координационный экологический совет при Администрации Александровского района (далее - Совет) и утвержден его состав. Одна из основных задач Совета связана с ежегодным согласованием индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам заявлений о заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается. На заседания Совета приглашаются все заинтересованные лица, в присутствии которых обсуждаются вопросы, связанные с развитием рыбной отрасли на территории района, проблемы и пути их решения.

Рыбопереработка

Переработка рыбы на территории района в настоящее время осуществляется малыми объемами ИП Косухиным В.М. Основная доля добытой рыбы вывозится за пределы района в виде рыбы-сырца для дальнейшей переработки.

5 июня 2020 года  в Александровском районе официально открылся цех по глубокой переработке рыбы ООО «Ковчег». Всего средств, затраченных ООО «Ковчег» - 42 544 тыс. руб., из них 35 млн. – областной бюджет, 2 млн. – районный бюджет, 5,544 млн. руб. – собственные средства предпринимателя.

Сегодня на реализацию выпускается 25 наименований рыбных консервов: это и александровский карась с гречневой кашей, и щука в масле, и язь в собственном соку, паштет, икра и многие другие. Производительность линии переработки рыбы – 5000 банок в смену. 

Налажено тесное плодотворное сотрудничество завода с субъектами малого предпринимательства, которые осуществляют добычу водных биоресурсов и для которых рыбокомбинат является основным рынком сбыта добытой продукции.

Кроме того, в составе оборудования для линии переработки рыбы предполагается также оборудование для изготовления рыбного фарша, котлет, фрикаделек, тефтелей, а также мясных консервов (тушёнка). Внедрение производства данных видов продукции также позволит привлечь дополнительные рабочие места.

За 2023 год завод выпустил 800 тыс. банок консервов, на предприятии работает 27 человек.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie